samedi 3 août 2013

Phaseolus vulgaris.


Ce qu'en dit la toile. Le haricot, Phaseolus vulgaris, est un légume graines incontournable du potager. Cette annuelle de culture rapide craint le froid et est semée une fois le printemps bien entamé. Elle fleurit à la fin du printemps, offrant de jolies fleurs blanches papilionacées. En été, elles se transforment en gousses longues et étroites vertes (haricot dit « mangetout »), jaune (haricot « beurre ») ou même violettes ! Les gousses de haricot sont riches en vitamines, en sels minéraux et en oligoéléments. Les gousses se cuisent à la vapeur, à la casserole avec du beurre, en salade... Ceux que j'ai semés au bout du jardin, dans l'allée potagère sont des nains, réputés bio de chez Semaille, le producteur de Faux-les-Tombes.Je les ai redressés, non pas en les buttant mais en les tuteurant avec un filet dans lequel sont venues se nouer les sarments. Mais il a fallu d'abord les semer. Les haricots nains se sèment quand le sol est bien réchauffé. Le taux d’humidité du sol conditionne la germination des haricots nains. Ils ne vont pas germer dans un sol trop sec, et si au contraire celui-ci est trop humide, les graines vont pourrir. Il est donc primordial de bien doser l’arrosage au moment du semi. Il n’est pas nécessaire d’amender le sol pour les haricots. Les résultats sont plutôt encourageants et la récolte bien équilibrée. Savoureux et légers, ils ont déjà agrémenté les salades estivales comme c'en est encore le cas ce soir.