vendredi 4 octobre 2013

Pommes et pâte...


C'est comme une étape spéciale d'un rallye automobile dit le papy. Ca démarre fort et ça ne cuit pas longtemps… Temps de préparation : douze minutes. Temps de cuisson : quarante-cinq minutes
A mélanger avec vigueur et précision : deux cents vingt grammes de sucre, un paquet de sucre vanillé, trois oeufs, un demi paquet de levure chimique, cent vingt-cinq grammes de farine, quelques rasades d'huile  et trois belles pommes rouge de l'espalier du fond du jardin. Pas très compliqué à faire : mélanger tout les ingrédients, puis ajouter les pommes coupées en petits morceaux. Retourner le tout à nouveau. Mettre dans un moule beurré et cuire pendant cinquante minutes à cent soixante degrés. Les pommes restent au dessus du gâteau et la pâte cuit gentiment. Je ne vous dis rien des senteurs. C'est le temps jadis qui s'invite. La cuisson ne doit pas caraméliser les pommes mais seulement glisser à la surface des fruits. Il ne reste rien du gâteau superbe, moelleux et tellement insolent.
Il aurait pu se déguster au champagne, je vous jure.