samedi 16 novembre 2013

Fricassée de poulet à l'échalote.


Les jours d'avant, les achats ont concerné le gibier dont on trouve de quoi satisfaire tous les appétits un peu partout. De la biche et du chevreuil. La première a déjà fait l'objet d'un plat au vin rouge selon les traditions locales pressées. le second devrait trouver le chemin des fourneaux dans le courant de la semaine prochaine. Mais ce soir, les escalopes du poulet bio ont été découpées pour une fricassée à laquelle j'ai ajouté une touche toute perso puisque j'ai décidé d'y incorporer quelques chanterelles de nos bois, histoire de faire un peu de terroir dans la casserole. Allons-y pour la recette de ce soir. Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec l'huile. Epluchez les échalotes, hachez-les, ajoutez-les au poulet ainsi que les feuilles de sauge, celles de la préparation sont odorantes et encore tendre. Elle viennent du parterre des simples. Salez, poivrez. Arrosez de vin blanc. Ici, un grave du bordelais, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant trente minutes, sur la fin de la cuisson je réveille les chanterelles dans la préparation. Retirez les morceaux de poulet avec une écumoire et déposez-les sur le plat de service. Versez la moutarde à l'ancienne dans la cocotte, mélangez bien, ajoutez ensuite le beurre artisanal fractionné pour velouter la sauce, faites chauffer quelques secondes sans faire bouillir, puis versez sur le poulet. Accompagnez ce poulet de macaronis ou de pennes. Ces dernières pour l'accompagnement du jour. Les senteurs sont délicates et se mélangent à celle du feu de bois qui ronronne dans le salon. Un beau samedi de fin d'automne en perspective.