vendredi 30 novembre 2012

Munster.


Depuis mille neuf cents vingt-neuf, la famille Haxaire affine des Munsters. Aujourd’hui, elle est la seule fromagerie alsacienne  à  fabriquer des Munsters. Le lait utilisé provient des fermes de montagne de notre vallée. Aussitôt arrivé à la fromagerie, il est versé dans des bassines où il s’acidifie et où les bactéries se développent. Une fois caillé grâce à la présure qui y est ajoutée, il est découpé en petits cubes puis mis au repos. Le fromager trouve alors le bon moment pour le verser dans les moules qui seront ensuite retournés afin de l’égoutter. Après le salage, les fromages sont stockés en caves et sont frottés à l’eau de sources pendant un mois.

Toutes ces étapes sont autant de gestes ancestraux qu’il faut savoir maîtriser pour obtenir un véritable Munster d'Appellation d’Origine Protégée, au gout si caractéristique. Le Welsche, ce Munster que nous découvrons aujourd'hui vient de la fromagerie à la limite des Vosges et de l'Alsace. La pâte est tendre mais superbement arrogante en bouche. Bien beaux instants en dessous du nez et du palais.