vendredi 30 novembre 2012

Soupe au céleri, fromage bleu et jambon.

Pas encore dix-huit heures et déjà le gel s'est installé dans la rue qui envoie, sans traîner, ses promeneurs au chaud. Temps idéal et retenue parfaite pour mettre au menu une de ces belles soupes rurales et brulantes. Celle-ci est au céleri, au fromage bleu et au jambon. La soupe sera blanche. Peler et émincer d'abord un oignon… Une cuillère à soupe d'huile au fond d'une poêle pour faire dorer l'oignon. Il doit devenir translucide… Ajouter le céleri. C'est une belle boule que ce céleri-rave dont il faut décapiter le crâne composé de racines. Verser trois décilitres de lait et cinq d'eau. Saler, poivrer et porter à ébullition. Baisser la température et laisser cuire doucement une petite demi-heure. C'est le mixer qui rendra la préparation onctueuse et homogène. Rectifier l'assaisonnement. Couper des dés de jambon et émietter le fromage . De quoi préparer l'accueil de la soupe dans de beaux bols parsemés de bleu et de jambon. Servir chaud. L'hiver frappe à la porte. Je n'ai rien entendu...