lundi 11 février 2013

Blanquette de veau à la Chouffe.



Débiter la blanquette en cubes de trois centimètres de côté et fariner.
Faire roussir les morceaux dans la cocotte-minute, verser ensuite la bouteille de bière, ici et pour la circonstance une Chouffe, en décollant bien les sucs.
Ajouter les carottes débitées en rondelles, le concentré de tomates, trois gousses d'ail pelées et écrasées, la feuille de laurier (Encore une dernière que je vais cueillir au fond du jardin dans les plants enneigés.
Epicer (sel, poivre, muscade et girofle) avec une belle vigueur, la viande est douce.
Fermer la cocotte et laisser cuire as'n'aise pendant une bonne heure.
Sortir ensuite la viande, les gousses et la feuille de laurier et passer la sauce au mixer.
Remettre la viande dans la sauce et servir avec quelques pâtes légères. Délicieux même s'il faut prendre pâtes et sauce à …la cuillère pour faire du repas une fête gargantuesque. Un petit dessert, un peu plus tard, une croûte épaisse aux cerises d'ici conservées au froid dans l'attente de l'hiver. Cet autre froid qui vous rend les fruits tellement agréables.