lundi 15 avril 2013

Couscous pas royal mais amical.


La toile est explicite et précise. Le couscous est un plat nord africain d'origine berbère. Couscous désigne aussi les granules sphériques obtenues par agglomération de semoule de blé dur, celles-ci pouvant être fines, moyennes ou grosses.

Le plat de base consistait en l'association du couscous (céréale) et des pois chiches (légumineuses) mais sans viande, la légumineuse jouant ce rôle. Aujourd'hui, le couscous est habituellement servi avec de la viande et un ragoût de légumes. Il peut aussi être consommé seul, aromatisé ou nature, chaud ou froid, comme dessert ou plat d'accompagnement. Le plat convient à la parlote, à la papote, à la palabre. On parle et on parle encore autour du plat. Les nombreuses recharges des assiettes, ici des légumes, là de la semoule, les jus de cuisson et la viande allongent le temps du repas et provoque immanquablement les discours futiles ou sérieux. On peut parler haut autour du couscous mais on ne connait pas de repas qui se vive dans le silence...