lundi 17 juin 2013

Confiture (rhubarbe et fraises)


Violent orage en début d'après-midi, des trombes d'eau qui couchent les pivoines ramassées en boule pour se protéger. Dix minutes après l'averse, un généreux soleil brûlant qui fait surgir la vapeur des plantes. Un brouillard léger et insolent… Couper les fraises en morceaux. Ah oui, j'oubliais, la confiture de fraises et de rhubarbe m'attend...
Laver la rhubarbe et la couper en tronçons d'un à deux centimètres de longueur. Mettre les fruits ensembles dans un saladier et couvrir du sucre, ajouter le jus de citron. Laisser macérer quelques heures, puis verser le tout dans la bassine à confiture, faire cuire jusqu'à épaississement mais garder la légèreté du mélange. Verser la confiture bouillante dans quelques pots. j'ai renoncé à faire de grandes quantités de confiture. Je privilégie une production discrète (quelques petits pots vite consommés pour mieux recommencer avec d'autres fruits d'une autre saison…). Fermer aussitôt avec des capsules à pas de vis, renverser les bocaux et les laisser ainsi cinq, puis les remettre à l'endroit pour qu'ils se ferment hermétiquement. Laisser refroidir, puis envisager le petit déjeuner de demain avec une baguette française et le nectar.