jeudi 6 juin 2013

Filet pur.


Boucherie d'Anseremme. le couple est déjà vieillissant. Elle sourit comme elle peut. Elle est bourrue et lasse de son travail de tant d'années. La boucherie vit à l'ancienne. L'étal a du être un jour à la pointe de ce qui se faisait de mieux en matière d'installation muais les choses changent. La chasse et le gibier sont à l'honneur sur les murs, entre les diplômes du mari de la bouchère. Lui qu'on ne voit pas mais qui règle de l'atelier ce qui doit l'être pour les commandes, les découpes, et même les appoints de cuisson des viandes. Elle revient de l'arrière de l'office avec une pièce rouge et dense. j'ai demandé un morceau de filet pur. Découpé à l'épaisseur demandée. Il s'avérera dans l'assiette superbe et riche d'une saveur dense. La sauce nourrie au poivron vert est peu au goût du papy qui le fait savoir mais la force tranquille du beau morceau de viande poêlé dans sa croûte de moutarde a vite fait d'apaiser les rancoeurs du vieux gourmand.