dimanche 4 août 2013

Figues séchées.



Ce qu'en dit la toile. La figue est un fruit très fragile. Le séchage en est délicat. On ramasse les figues quand elles sont très mûres, déjà un peu déshydratées. Elles sont lavées à l'eau salée, puis traitées avec des sulfites pour assurer une bonne conservation. Elles sont ensuite séchées. Le séchage se faisait autrefois au soleil. Maintenant, il s'effectue dans des fours ventilés.
Les figues sèches se présentent sous des aspects différents. Elles sont étirées ou ont une forme allongée ou sont aplaties et rangées en colonnes ou encore, elles sont séparées à partir de la queue. Toutes sont blanchâtres. C'est normalement un aspect naturel : il s'agit du sucre qui remonte à la surface de la figue séchée. Les meilleures figues séchées viennent de Turquie. Celles d'origine italienne sont moins fines et les grecques sont plus dures. Mieux vaut faire attention à l'origine qui est toujours indiquée sur les emballages. Les figues séchées arrivent sur les marchés en octobre : elles sont alors plus gonflées et plus brunes puis elles se dessèchent et deviennent de plus en plus claires. Mieux vaut choisir des figues sèches vendues en vrac et présentées liées sur un brin de raphia. Les figues séchées vendues ouvertes en éventail se dessèchent vite après l'ouverture du paquet. Celles-ci viennent d'une production vantée bio et sont délicieuses. Denses et douces, parfaitement dosées en sucre. L'envie d'être en pleine saison ne fait que rendre agréable la mise en bouche, au petit déjeuner une seule gousse avec quelques fruits rouges et un bout de pain.