vendredi 9 août 2013

Pastèque

La toile est explicite : La pastèque est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d'Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires ou rouges. Le terme désigne également ce fruit. Le fruit pèse généralement, à maturité, plus de cinq kilos. Il faut distinguer la pastèque comestible de la pastèque à confiture ou « citre », non directement comestible. La pastèque est une plante annuelle à tiges rampantes pouvant atteindre trois mètres de long. Composé à nonante pourcents d'eau, le melon d'eau contient de nombreux éléments intéressants d'un point de vue nutritionnel. Le poids de la pastèque est un indice de maturité, le fruit doit donc être lourd et doit sonner « creux » quand on le cogne légèrement. Sur la plante, il doit être cueilli dès que la vrille opposée à son pédoncule est complètement sèche : c'est le signe infaillible de sa maturité. Je découpe le quartier bien épais et tellement gorgé d'eau. Il lui manque le sucre. Il est trop hâtivement débité, ce petit boulet qui devrait valoir la douceur rafraîchissante de l'été dans quelques jours.