lundi 11 novembre 2013

Baulus ...


Au boulot, pour cette préparation on ne peut plus belge. Les baulus. Incorporer le beurre à la farine avec les doigts, ajouter le sucre, le sel et la cannelle, faire un puits, diluer la levure dans le lait, battre les œufs et le lait et les ajouter à la farine, verser le mélange dans le puits et mélanger longuement à la cuiller en bois, quand ça devient trop dur, verser sur le plan de travail et pétrir à la main, si la pâte est trop collante, ajouter de la farine petit à petit, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au plan de travail, faire lever cinquante minutes, dégazer, abaisser la pâte au rouleau et faire un rectangle, garnir avec de la cassonade, des morceaux de beurre et des raisins secs, enrouler le rectangle sans trop serrer, couper des morceaux de deux centimètres d'épaisseur, déposer les morceaux sur une plaque couverte de papier sulfurisé, badigeonner avec un peu de dorure, cuire au four préchauffé pendant quinze minutes,
il est possible de les glacer avec un mélange de citron et sucre glace... C'est le cas pour la préparation de ce boulanger de Sorinnes, sollicité pour un petit dessert vite fait. La recette ci-dessus vient de la toile. j'ignorais tout de la manière de préparer les baulus...