samedi 28 décembre 2013

Lapin à la belge (2).


La recette ne se conçoit pas dans la précipitation. Il s'agit bien d'une cuisson lente à la bière. Allons-y donc avec bonhomie et lenteur. Pelez les pommes de la sassons, elles se fripent déjà un peu mais goûtent encore d'un suc qui glisse entre l'acide et le doux. Découpez-les en quartiers, arrosez d'un jus de citron et occupez-vous ensuite de peler et émincer les oignons. Salez et poivrez les morceaux du lapin, passez-les dans la farine, saisissez la viande dans un beurre chauffé dans une casserole. Saisir la viande sur tous les côtés. Mouillez avec la blonde et le fond de volaille. Ajoutez les oignons, les morceaux de pomme et remuez. Un clou de girofle,du laurier et du romarin. tartinez ensuite le pain cramique aux raisins avec de la moutarde. le tout finit sur les légumes. Laissez mijoter pendant une heure trente à couvert. Doucement, je vous disais. Doucement. Lentement. Coupez les champignons, faites les dorer au beurre, à la poêle, avec une branche de thym ciselée. Ajoutez-les dans la casserole une dizaine de minutes avant le terme de la cuisson. Du persil plat, du sel du poivre. Des linguines pour accompagner la viande. A l'exception des pâtes et des champignons qui viennent en fin de cuisson, le reste de la préparation dort paisiblement sur la source de chaleur. Doucement, je vous dis... Lentement...