samedi 28 décembre 2013

Lapin à la belge

Si celle qui se prépare n'est pas une recette belge alors je laisse mon tablier et je ferme les fourneaux. Un lapin sorti en droite ligne de l'élevage d'Houyet du frère de la patronne du Champia, régalé avant de s'offrir aux convives par les ingrédients locaux (ou presque).
La tranche de cramique, ce pain de fête aux raisins cuit à cent mètres d'ici, les oignons rouges de la ferme de Chevetogne, la moutarde de Fabienne Bister et la Westmalle au col blanc et au houblon clair. Les aromates encore généreux du fond du jardin, des champignons des bois encore traversés de battues bruyantes (pas les champignons, les bois…), et une bonne vielle pomme de l'espalier. Avec ceci et un tournemain subtil, la recette de ce soir devrait avoir des airs de casserole familiale… Je vous dis quoi quand la cuisson se fait douce, quand les sucs se colorent et les sucres fondent.