samedi 1 décembre 2012
Cabillaud et risotto aux poivrons.
Avec le cabillaud, l'accompagnement est raffiné. Un risotto aux poivrons.
Hachez un oignon. Faites-le suer avec vingt grammes de beurre et une cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Pelez et détaillez les tomates en dés, émincez les poivrons en lanières. Ajoutez les légumes dans la poêle, salez, poivrez et parsemez généreusement d'origan. Ajoutez un décilitre de vin blanc. Laissez mijoter dix minutes à feu doux. De quoi réveiller le riz. Servez bien chaud au moment d'ouvrir la papillote.
Pendant le repas, il faut faire silence. Comparer la blancheur de la chair du poisson avec la couleur plus brunâtre du riz qui s'est amusé des poivrons. A bonne température, les deux plats - il s'agit bien de deux plats différents qui se marient - réveillent les saveurs. Dehors, j'entends le chien de la maison du dessus qui se vante de ses audaces. Il aboie à qui veut l'entendre qu'il est le maître d'ici. Je n'en suis pas persuadée. Le brouillard attend la neige. La brume, le givre. Un beau repas, ce soir.