samedi 1 décembre 2012

Pouilly Loché.


Une collègue du papy, oenologue à ses moments de grâce, lui a fait découvrir le Pouilly Loché du Clos des Rocs.
Ce vin provient d'un Clos de trois hectares suivi en agriculture biologique sans utilisation de désherbant ni d'engrais chimiques. Les vignes exposées Est sont vieilles de septante ans. Le terroir peu profond est constitué d'une terre rougissante mélangée aux pierres calcaires, la roche est souvent sous terre, à trente centimètres de profondeur.
Après une vendange manuelle, les raisins sont pressurés lentement. Un débourbage statique, peu poussé afin de garder un maximum de matière,  est réalisé avant la fermentation, elle souvent très longue. Cette dernière se produit grâce aux levures indigènes présentes naturellement sur le raisin. Aucun ajout de produit sauf celui de sulfites ne vient perturber la naissance de ce vin. La cuvée est généralement embouteillée fin août après un élevage d'un an. Le clos des rocs Monopole est la valeur sure du domaine. Ce vin a de fières origines, en faisant de lui l'un des nectars les plus minéral du Maconnais. Ce qui se raconte sur le breuvage royal : "il affiche des notes beurrées et légèrement mentholées typiques du cru. Energique, délivrant d’intenses saveurs briochées et des notes de confiture de prunes".