Coupez les escalopes de dinde en deux ou en trois, suivant la taille des morceaux de viande. Hachez bien l'oignon avec les deux gousses d'ail. la méticulosité du tout petit couteau fait des merveilles. Dans un saladier, mettez les morceaux de dinde avec le mélange. Puis, ajoutez une cuillère à soupe à soupe de ketchup, de moutarde et saupoudrez d'herbe de Provence. Salez et poivrez. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois ou encore mieux avec vos mains, de façon à ce que la viande soit bien imprégnée des saveurs du mélange. Puis laissez reposer une demi-heure environ. Dans un bol, mélangez l'œuf. Enfin trempez vos morceaux de dinde dans l'œuf battu et dans la chapelure. Puis, faites-les frire dans une poêle. J'ajoute à la préparation une salade croquante. Je ne suis pas encore fixée sur ce qui va accompagner la viande.
Et là-bas, ils mangent quoi ? Panacée de plusieurs spécialités de différentes cuisines méditerranéennes, notamment turques, syriennes, libanaises et grecques, la cuisine égyptienne est métissée, mystérieuse, une cuisine à la fois orientale et méditerranéenne, réalisée à base de produits locaux. Moins diversifiée que la cuisine libanaise par exemple, la cuisine égyptienne se compose de mets gras, très épicés ou très sucrés, réalisés à base de veau, d’agneau, de volaille, de sésame, de pistaches, de dattes, etc. Le petit déjeuner dans la gastronomie égyptienne est composé de galettes de pain garnies de thym, de fromage frais, d’olives, de tomates, de concombres, de persil haché, de lait caillé, d’une salade de fèves macérées dans l’huile et arrosées de jus de citron. Le déjeuner est composé d’une soupe de lentilles aux croûtons et d’un plat à la viande avec des céréales et des légumes en ragoût. Le dîner est plus frugal et se compose d’un bouillon de la sauce du midi avec du riz, des vermicelles ou de l’orge, une ou plusieurs salades de courgettes, aubergines, accompagnés de légumes à l’huile, de la crème de pois chiches, du fromage blanc et des olives. Dans la culture égyptienne, les plats ne se prennent pas de manière chronologique comme dans les pays occidentaux, mais se posent tous sur la table pour que les convives puissent se servir à volonté.