mercredi 16 janvier 2013

Parmentier de cabillaud au Comté.



Epluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau et faites-les cuire 20 min après ébullition. Egouttez-les, puis coupez quatre pommes de terre en rondelles, écrasez les autres à la fourchette avec la crème fraîche et deux cuillère à soupe d’huile. Réservez au chaud. Préchauffez le four à deux cents quarante degrés. Epluchez émincez et lavez les poireaux. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Faites-y revenir les poireaux émincés avec les gousses d’ail, puis ajoutez les pavés de cabillaud et faites-les dorer des deux côtés. Versez la bière et faites cuire une dizaine de minutes à feu doux en retournant le poisson à mi-cuisson. Egouttez le poisson et défaites-le en retirant bien les arêtes. Mettez-le dans un saladier. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil, et ajoutez-les au poisson, salez et poivrez, mélangez. Huilez des petits plats à gratin. Faites dans le fond une couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrez-la de poisson puis étalez par-dessus la purée de pommes de terre. Recouvrez de Comté râpé et enfournez. Faites gratiner une dizaine de minutes encore. Servez dès la sortie du four avec un petit Entre-deux-Mers pour amuser le palais.