vendredi 1 mars 2013

Poisson à la méditerranéenne.


Une première journée de mars bien froide. S'en remettre au poissonnier pour trouver un filet dans le filet… Du Loup de mer à la pêche du jour. le poisson est souvent un bar commun et est pêché dans les eaux de l'atlantique nord. Nous y allons … Pour cette recette, il est impératif de préparer tous les ingrédients qui serviront à la sauce avant de commencer toute cuisson...

Couper les tomates en petits cubes, couper l’ail en tranche, hacher légèrement les câpres, couper les olives en petits morceaux, hacher le persil et ciseler le basilic.

Saler et poivrer le poisson choisi et le mettre à cuire dans une poêle antiadhésive, dans l’huile d’olive chaude. Le colorer, laisser cuire trois minutes à feu doux, puis y ajouter les ingrédients et cuire ensemble encore trois autres minutes. Mouiller le tout avec le vin blanc et laisser cuire encore deux minutes.


Servir sur assiette chaude garnie de rondelles de courgettes cuites à la vapeur, de fleur de brocolis, ou sur un lit ratatouille niçoise. Napper du petit jus de cuisson. La préparation est bien soutenue en saveur et fait, en cette période bien froide, un clin d'oeil au printemps...