vendredi 19 avril 2013

Tomates, crevettes et guacamol.

Le guacamole, nom masculin (prononcé « houacamolé »), est, dit le dictionnaire de la toile, la forme castillane du mot ahuacamolli, c'est-à-dire « avocats écrasés ». Cette préparation est faite à base d’avocats écrasés (et non réduits en purée), d’oignon, de piment frais, de coriandre fraîche, de tomates, de jus de lime (Citrus aurantiifolia) et de sel. Elle sert d’accompagnement à de nombreux plats. Je vous ai  déjà, en quelques secondes presque tout dit sur la préparation dont je complète la recette. Coupez un chapeau à la grosse tomate. les belges de Flandre sont trop fermes encore mais elles conviennent.
Evidez-les et salez l'intérieur. Laissez dégorger après les avoir retournées. Ecrasez la chair de l'avocat… à la fourchette, s'il vous plait, avec le jus d'un citron vert. Ajouter un quart du gros oignon rouge que vous avez très finement haché. Dans le mélange, ajoutez la coriandre ciselée et un peu de tabacs. Joignez à l'ensemble les crevettes grises. Rectifiez l'assaisonnement. La farce obtenue est agréable en bouche mais d'une belle agressivité. Les ingrédients sont reconnaissables, les uns après les autres, pour un palais averti et amusé. Les tomates sont séchées avec du papier absorbant et remplies de la préparation. Une petite envie de coeurs de salade et quelques dés de pommes de terre rissolés dans une graisse bien chaude. Le repas est prêt. Voilà qui change du traditionnel tomate-crevettes gâché à la mayonnaise. Les saveurs en bouche sont insolentes et fraiches.