vendredi 31 mai 2013

Salades estivales.


Il faut conjurer le sort qui s'acharne sur nos petits carrés, nos jardins trempés, nos parterres alourdis, nos fleurs repliées et cachées. Conjurer le sort qui s'acharne sur ce printemps maussade et triste en travaillant les fruits, les légumes, le poisson et le frais… Les préparer jusqu'au froid si cela est nécessaire. je me suis entourée de petites saveurs sauvages comme celle de cet ananas roublard ou de ce saumon fumé d'Ecosse. Au vert et aux tomates… Ne rien cuire mais marier les saveurs par le lien d'une vinaigrette précieuse. Allons-y. Laver la salade, enlever les feuilles abimées, jaunies. Rincer plusieurs fois. Egoutter, couper grossièrement. Plonger les oeufs dans une casserole d'eau en ébullition pendant dix minutes. Retirer et laisser refroidir.

Enlever la coquille. Couper en rondelles. Trier, laver et ciseler la ciboulette et l'oseille. Dans un plat, dresser la salade en couronne et les feuilles d'oseille au centre. Disposer le saumon fumé. Ajouter les oeufs. parsemer de quartiers d'ananas frais pas très épais les quartiers. Préférer composer avec de petits dés. Saupoudrer de ciboulette. Préparer la vinaigrette. Dans un bol, mettre le sel, le poivre, le vinaigre. Fouetter un peu pour mélanger. Verser l'huile et la moutarde et battre de nouveau. Disposer dans le mixeur les gousses d'ail, les échalotes, la ciboulette, le basilic, le persil. Mixer quelques secondes et ajouter à la vinaigrette. Arroser la salade avec la vinaigrette et servir.J'éprouve bien du plaisir à construire, structurer l'assiette. Les couleurs jouent un rôle important, déposer les aliments en faisant attention aux jeux des couleurs est un art délicat auquel j'aime assez facilement m'essayer.