mardi 16 juillet 2013

Figues à la crème d'amandes (2).


Il faut laisser refroidir doucement le dessert. le sortir du four et le regarder se figer. Patienter une bonne dizaine de minutes avant de livrer le sirop à la cuisson. Les fruits sont léger dans la sauce et ils patientent avec respect. Le temps s'est écoulé depuis la sortie du four et, à la manière des babas, le jus glisse dans la belle pâte rousse pour se coller au rhum. Sous la cuillère, c'est le délice. Les figues ont légèrement fondu sans perdre rien de leur saveur. Je savoure en silence assez fière du résultat. Me voilà soudain superbement récompensée d'une ardeur cuisinière que je ne soupçonnais pas. Les ramequins sont à l'image du dessert, légers et envoutants. Le papy se répand en éloges que je sens sincères. Il apprécie et moi de le voir apprécier. Nous venons de goûter, préférant le défi au milieu de l'après-midi qu'à l'issue du repas du soir. Un petit verre de gris du pays d'Oc pour donner de la patine à l'ouvrage. C'est une belle fin d'après-midi.