lundi 29 juillet 2013

Tajine de boulettes et pois chiches.

Il convient d'abord d'égoutter les pois chiches, de peler et hacher les oignons, de peler, épépiner et concasser les tomates. Débiter aussi la courgette en rondelles. La viande hachée est mise en ménage avec la mie de pain et le lait dans lequel le pain a trempé. S'ajoute à la préparation l'ail ciselé et les herbes, un peu de persil plat, de la menthe. Allez, mélangez, ajouter ensuite le cumin, le ras-el-hanout, du sel, du poivre et puis mélanger à nouveau jusqu'à façonner des boulettes grosses comme un bel oeuf. De la farine dans une assiette, de l'oeuf battu dans une autre, les boulettes sont plongées et roulées dans l'une puis dans l'autre. Elles vont rissoler, de quoi prendre une belle couleur, une dizaine de minutes dans une poêle. Les tomates ne viennent dans la poêle que lorsqu'elle a été vidée de la viande et que quelques oignons ont d'abord fondus.

La préparation, aux boulettes déposées dans le plat avec les courgettes et les pois chiches, viendra se joindre la sauce et un beau bouillon de poulet, des cubes j'entends. La cuisson est longue et lente. Attention, la préparation va gagner en liquide nécessaire à la cuisson. Enfourner à feu tendre (un cent-cinquante degrés à peine) pendant deux grosses heures. Au fur et mesure de la cuisson, les senteurs se délient. Un petit air d'Afrique du nord. préparer un plat de semoule de quoi éponger le bouillon dans l'assiette et accompagner les boulettes. Le repas est prêt dans quelques minutes. je vous dis quoi après dégustation.