dimanche 15 septembre 2013

Carbonades du Sud.


Voilà, il y a dans l'air comme un déclic. Je sais, nous savons, du fond de notre jardin, de notre verger, de nos plate-bandes généreuses, de tous ces endroits de générosité fruitières et légumières que la saison passe la main. Que c'en est fini de la croissance, de l'éclosion, de l'épanouissement, que les derniers légumes, les choux par exemple vont nous rappeler à l'ordre. Que les courges et coloquintes vont colorer certes notre univers mais aussi jeter vers nos palais des saveurs douceâtres
de fin d'année. Et puis, d'autres signes ne trompent pas qui annoncent un changement de cap culinaire, gastronomique. Les premiers mirador et les écrans de traque sont maintenant dressés. Les premières battues sont annoncées dans quelques jours. La chasse va occuper les esprits et le gibier alourdir les tables. Les premières flambées automnales vont éclairer les pièces rendues plus tôt à l'obscurité. Dans les cuisines, les plats mijotés vont s'inviter déjà. Ce soir ce sera "carbonnades de boeuf" mais pour retarder l'échéance d'automne, elle sera "du sud", remplie de couleurs et de bouts de soleil. Ce qu'il faut faire. Chauffer l'huile dans la casserole et faire revenir l'échalote coupée fine et l'ail haché. Mettre les morceaux de viande dans un plat avec l'objectif de les enfariner. Incorporer la viande enfarinée dans le récipient de cuisson et faire dorer. Couper la courgette, la carotte et le poivron en morceaux et les ajouter à la viande. Faire cuire cinq minutes puis déglacer avec le vin. Ajouter le cube d'épices et laisser cuire encore une  dizaine de minutes afin que le tout prenne une belle couleur. Verser le contenu de la boîte de tomates concassées, puis laisser mijoter le tout à couvert pendant la durée d'un match de football. Vous savez combien de temps dure un match de football vous ? Oui, une heure trente… Un peu avant de servir, ajouter les épices à spaghettis. Voilà pour la théorie; la pratique, je vous en dis ce que j'en pense en fin de cuisson.