mardi 24 septembre 2013

照り焼き ou テリヤキ



Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki est une viande, un poisson ou des crustacés grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée au mirin. Le résultat est une viande ou un poisson laqué. C'est le wiki des affamés qui dit ceci. Dire maintenant que la journée a été merveilleuse, trempée de soleil et de vent léger. Une journée idéale pour se tourner vers l'orient pour la recette du jour. Pas loin de vingt degrés et une envie de senteurs et de saveurs. Il faudra parler des couleurs rouges, bordeaux, lourdes et denses. Des couleurs de chaleur et de cuisson sucrée. Les oignons rouges, les prunes rouges. La recette est une gageure d'un supplément-magazine de journaux mais j'ai envie de la réaliser. Nous y allons. Mélangez le mirin, une sorte de saké très doux utilisé aujourd'hui presque uniquement comme assaisonnement en cuisine coréenne et japonaise, nous annonce le dictionnaire de la toile. C'est un liquide jaunâtre pâle à ambré, sirupeux et assez sucré, à degré alcoolique généralement inférieur au saké (11-18°). Il est fabriqué avec du riz gluant cuit, fermenté et additionné d'eau de vie. Contrairement au saké, produit comme la bière par fermentation répétée, titrant de 14 à 17°, il se conserve plusieurs années mais doit être stocké en lieu frais, à l'abri de la lumière. Mirin et saké donc mais encore sauce soja, vanille et citron. Reduisez le tout à feu moyen, Faites chauffer une pôêle avec un peu d'huile et de beurre et saisissez la viande sur les deux faces. pour la croûter et la colorer. Ajouter la moitié de la sauce dans la poêle et laissez caraméliser. Sentez les parfums s'épanouir dans la cuisine. Dénoyautez les prunes et coupez-les en gros morceaux. Epluchez les loignons et coupez-les en lamelles. Laissez-les fondre à la poêle avec du beurre et du sucre. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez l'autre moitié de la sauce teriyaki. Servez la viande nappée de sauce avec des légumes verts croquants et du riz jasmin. L'envolée suave est magnifique. J'aurais pu laisser la viande caraméliser encore mais l'intérieur de ces huit cents grammes du contre-filet de boeuf coupé en une seule tranche épaisse, est léger et tendre. une belle surprise. Repas pris dans le silence et dans les vapeurs d'alcool et de sucre.