vendredi 6 septembre 2013

Rôti de porc aux prunes et romarin.

Encore les prunes dont il faut profiter au risque de courroucer les guêpes. La recette du jour leur fait la part belle ainsi qu'au romarin dont les plants poussent au fond de l'allée potagère. Un rôti d'épaule de porc ou un rôti longe de porc de huit cents grammes va devoir fondre pour me ravir. Allons-y. Faites dorer le rôti de tous les côtés dans une grande sauteuse contenant le beurre chaud. Assaisonnez-le et retirez-le sur une assiette.
Verser le vermouth dans la sauteuse, grattez bien les sucs puis ajouter le jus de prunes et pommes (une bouteille du jus de fruit est disponible en bio) ainsi que le liant. mélangez au fouet et portez à ébullition. Déposez le rôti dans la sauce, ajoutez deux belle branches entières de romarin, couvrez et laissez mijoter une grosse demi-heure à feu doux, en retournant la viande de temps en temps. Coupez les prunes en deux et dénoyautez-les. Ajoutez-les à la sauce, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson pendant une poignée de minutes. Retirez le romarin, rectifiez l'assaisonnement et taillez le rôti en tranches. Servez avec des charlotte du Champia. je plaisante, vous nous les laissez ces merveilleuses pommes de terre. Un goût d'avant l'hiver. de l'automne donc. Il fait si doux ces journées du début du mois.Allez, un instant de farniente au jardin, je vous dis quoi après le repas.