jeudi 10 octobre 2013

A la pêche aux...

Troisième mise en scène de l'année des moules. Les deux précédentes préparations n'avaient pas la superbe espérée. Peu gouteuses, fades, grosses mais lasses… Bref, les assiettes du début de la saison des mollusques avaient un beau déficit en saveur et en plaisir. Le vrai miracle vient de la plus humble et la plus simple des préparations réalisée ce soir. le calibre des moules est modeste mais la cuisson bien maitrisée et la nage de légumes frais qui l'accompagne donne à la préparation des vertus insoupçonnées. Un pur délice. Mon vieux papy s'en met des éclaboussures sur le plastron sans le moindre remords. C'est vrai que l'appétit est repu quand la dernière coquille est vide. La "scafiotte" a rendu ses bonheurs. Dans la recette un peu de vin blanc sec et une belle gamelle de légumes. Des frites, bien sûr, pour faciliter la mise en bouche… (J'oubliais de préciser qu'un petit crumble de pommes du jardin à la cassonade avec une boule de crème glace vanille a ponctué le repas de la plus belle des manières...)